Главная > Статьи дополнительные

Применение сенсоров в холодильнике Либхер

В холодильниках Либхер для холодильной камеры есть три основные варианта управления: с одним, с двумя и с тремя сенсорами температуры. Три сенсора применяются, когда есть камера "биофреш" (отдельная зона с температурой около +1 °C). А в простом холодильном отделении есть два варианта: с одним сенсором и с двумя сенсорами.

Плюсом конструкции с одним сенсором можно признать экономию запчастей и повышение надежности. Теоретически, частота поломок (в смысле отказов датчиков) системы с одним датчиком должна быть вдвое ниже, чем системы с двумя датчиками.

Как работает холодильная камера с одним сенсором

Во время работы компрессора испаритель активно обмерзает и его температура ниже 0 °C. В этот интервал времени датчик, условно говоря, ослепляется. Он не видит температуру воздуха в холодильной камере (а видит т. испарителя, которая на 10-20 градусов ниже). В программе управляющего микроконтроллера имеется таблица, которая задает приблизительное соответствие между заданной целевой температурой и другими параметрами : внешней температурой, максимальной и минимальной температурой испарителя, скоростью падения температуры, количеством и временем открывания двери.

Также в программе имеется некая модель холодильной камеры. В соответствии с этой моделью, компрессор включается на определенное время чтобы довести испаритель до определенной температуры. В конце фазы оттайки датчик видит фактическую температуру воздуха в ХК, если есть расхождения с моделью, параметры модели подстраиваются так, чтобы "модель лучше совпадала с реальностью".

Для того чтобы совокупность [модель - программа - объект управления] была устойчивой, управляющее воздействие изменяют маленькими шагами. Это хорошо видно, если посмотреть на теплом холодильнике в течение нескольких циклов, при какой температуре происходит отключение компрессора. Мы увидим, что на первом цикле компрессор отключается при +10 °C, на втором при +8 °C, на третьем при +6 °C, и только на четвертом при +5 °C, т.е. температура входит в заданный коридор.

Понятно, что чуда не произошло: За экономию на запчастях (один сенсор вместо двух) нам приходится расплачиваться более медленным входом в режим. В то время как холодильник с двумя сенсорами входит в режим уже на первом цикле.

Всплывают некоторые труднопредсказуемые моменты, например, при поломке датчика испарителя, холодильник с одним сенсором начинает сильно замораживать продукты в холодильной камере. А холодильник с двумя датчиками мог бы этого избежать, но к сожалению, конкретная реализация управления в холодильниках Либхер нас подводит, продукты замерзают и в этом варианте конструкции тоже.

В итоге обе конструкции стоит признать удачными. Если бы меня спросили, какой холодильник купить, Я себе купил бы с двумя сенсорами, хотя объективно, с учетом особенностей реализации именно в Либхер, разница очень мала.


* тут и ниже сенсор и датчик - синонимы


www.Abc-Lab.ru  

Яндекс.Метрика