Главная > Платы Вирпул > Статьи

Так не стоит ремонтировать платы


Эта плата попала ко мне после неудачного ремонта сторонним сервисом. При отключении разъемов ее поломали, потом пытались восстановить.

Рука неизвестного мастера Поломав плату, неизвестный мастер не отступил, решил поправить. Растянул олово паяльником, чтобы спаять дорожки с двух сторон трещины. Давайте проверим, что у него получилось.

Снимаем припой и промываем растворителем. На фотографии слева видим, что хоть и была попытка почистить дорожки, края дорожек не зачищены совершенно. Видно, что припой вообще не пристал к ответным сторонам дорожек.

Поверхность дорожек покрыта паяльной маской. Это многослойный специальный лак, устойчивый к нагреву. Он держится очень крепко, счищаются трудно, но его нужно аккуратно удалить. Видимо, человек был не в курсе.

Теперь проверим остальные близко расположенные проводники, все ли они целые. Сам удивился, но я нашел еще 6 оборванных проводников, идущих от этого разъема.

Что можно сказать о предыдущих мастерах? Известный писатель воспевал таких: "безумству храбрых поем мы песню".

Безумство здесь, конечно, рулит. Однако, и храбрость помогает убить плату ценой 14 тыс.руб.

Что нужно было сделать:
Зачищаем лак и напаиваем поверх лопнувших дорожек тонкие проволочки (ножки от электронных компонентов). Одну из ножек напаиваем с обратной стороны платы там, где это удобно. Это немного укрепит плату на изгиб.

Время тестировать. Подключаем плату к стенду, проверяем работу. Все работает, дсплей, вентиляторы, датчики. Дело было только в оборванных проводниках. Всего 9 штучек. Люди не в состоянии восстановить несколько дорожек, но берутся за ремонт [относительно] дорогой электроники. Хотя я видел подобных случаев довольно много, это продолжает глубоко удивлять.



www.Abc-Lab.ru  

Яндекс.Метрика