Главная > Статьи дополнительные

Почему ломается ручка двери в холодильнике


При некоторых условиях нагрузка на ручку может вырасти в 10 раз, что приводит к ее поломке. Давайте разберемся подробнее, каким образом это получается... и как этого избежать

При открытии двери холодильника происходит следующий процесс

  • дверь открыли
  • холодный воздух вытекает из холодильного отделения
  • на его место притекает теплый воздух из помещения
  • дверь закрывают
  • теперь теплый воздух внутри остывает, и его давление падает
  • соответственно, давление внешнего воздуха прижимает дверь
  • это все выглядит как "подсасывание двери специальным устройством"

Взял масло и закрыл дверь. "Ой, забыл взять сыр". И сразу же дергает дверь снова. А она не открывается - атмосферное давление держит ее с внушительной силой. (Эта сила может доходить и до 50 кгс, см оценку внизу статьи)

Человек машинально дергает за ручку довольно резко и сильно. Согласитесь, мы ведь не следим за каждым своим движением, просто "тянем как обычно". Обычно дверь открывается легко и ручка не испытывает сильных нагрузок. Но в тот момент, когда внешнее давление воздуха прижимает дверь, усилие на ручке может оказаться достаточно большим, чтобы сломать её.

Давление выравнивается постепенно, воздух входит внутрь через маленькие щели в местах, где провода (от лампочек, датчиков и т.п.) заходят внутрь холодильника. Многие производители стараются полностью загерметизировать это переходное отверстие с помощью специальной замазки.

Заметим, что как не герметизируй, все равно это дополнительное количество воздуха просочится внуть холодильника, давление [снаружи и внутри] в любом случае выровняется. Вопрос только в том, насколько быстро. Поэтому, имеет смысл, чтобы этот процесс проходил за 2-3 секунды после закрытия. Как раз для этого нужно оствить дырку. Конечно, не стоит оставлять слишком большое отверстие, чтобы оно не влияло на нормальную работу холодильника, 2 мм диаметром будет достаточно.

Идеальным вариантом мог бы стать специальный клапан, который открывался бы при большом перепаде давлений (позволял воздуху войти), а при малом, закрывался. Тогда холодильник смог бы "вдохнуть" нужный объем сразу после закрытия двери, но больше воздух и влага не могли бы проникать снаружи внутрь холодильника. Такие клапана действительно присутствуют в некоторых аппаратах премиального сегмента.

Идем дальше, как исправить... Практически во всех моделях холодильников Либхер на задней стенке, на плоскости где намерзает лёд, имеется переходное отверстие для проводов. Лёд намерзает только вблизи, само отверстие всегда остается чистым. Оно закрыто пенополиэтиленовой пробкой, Которая прилегает не очень плотно. И этого вполне достаточно для выравнивания давления. Если отверстие для проводов дополнительно еще закрыто замазкой, тогда рядом с проводами нужно вставить тонкую трубку, кембрик диаметром около 2 - 3 мм для прохода воздуха.


Ради интереса, можно прикинуть, какое давление может оказывать атмосфера на дверь холодильника. Допустим, температура внутри холодильной камеры падает равномерно по всему объему на 1°C. Это снижение составляет примерно 0.003 раза (над абсолютным нулем 0°K или -273°C). Стало быть, давление упадет тоже на три тысячных. Площадь двери 50 * 100 кв.см = 5000 кв.см Атмосферное давление равно примерно 1 кгс/кв.см. Умножив давление на площадь и на наши 0.003, получим прижимающую силу 15 кг. Что весьма внушительно.



www.Abc-Lab.ru  

Яндекс.Метрика